Звонок. Человек представляется потенциальным клиентом, просит рассказать о процедуре банкротства. Слушает рассеяно, пока я не дохожу до завершения процедуры реализации имущества. Тут он меня взволнованно перебивает, задавая вопрос:
- А финансовый управляющий может продлить процедуру?
Отвечаю, что да, если еще не завершил продажу имущества, например. Человек начинает вникать в детали. Ощущение странное: в первом разговоре люди никогда не интересуются такими частностями. Начинаю выпытывать у него, почему его это так волнует. Наконец, он признается: он уже в процедуре (не у нас, через какую-то другую фирму), и его финансовый управляющий, ничем не мотивируя, продлил процедуру на 3 месяца. Пытаюсь его успокоить, мол, ничего страшного не случилось. Тут он выпаливает:
- Так мне платить уже нечем, а придется еще три месяца оплачивать!
Оказалось, этот горемыка подписался на хорошие условия с помесячной оплатой, но в договоре стоимость не была зафиксирована. При стандартной длительности процедуры (6 месяцев) он заплатил бы обычную цену по рынку, даже чуть дешевле, чем у других. Но теперь у него процедура будет длиться 9 месяцев, и за нее он отдаст в полтора раза больше! А договор составлен так, что он должен оплачивать каждый месяц, независимо от того, сколько месяцев продлится процедура и насколько ее затянут.
Спрашиваю имя его финансового управляющего, пробиваю. И картина вырисовывается во всей полноте (для сравнения, справа - профиль нашего финансового управляющего, с которым мы постоянно сотрудничаем):
Мало того, что у нашего на тысячу дел больше, так у него и средняя продолжительность процедуры нормальная, тогда как у той горе-фирмы - на три месяца дольше (8,5 мес. против 5,5 мес. у нас). Это означает, что та фирма всегда искусственно затягивает процедуру на 3 месяца, чтобы вытянуть больше денег из клиента. Вот такой алгоритм "работы".
Что из этого следует:
1) в договоре оказания услуг по юридическому сопровождению банкротства должна быть указана фиксированная стоимость, которая не зависит от длительности процедуры. Потому что любой юрист может при желании затягивать процедуру.
2) всегда узнавайте у фирмы, кто у неё финансовый управляющий и проверяйте статистику фин.управляющего: сколько дел, какой средний срок процедуры и были ли дела, закончившиеся неосвобождением от долгов. Если фирма скрывает имя фин.управляющего, значит, его либо нет, либо у него не всё гладко со статистикой.
3) не спешите заключать договор с той фирмой, которая предложит цену ниже всех. Дешево - это почти всегда плохо. Скрытые изъяны всплывут неизбежно.